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22 juillet 2014

Acras de morue

Bonsoir ! 

 

Ce week end, c'était repas antillais. Pour l'occasion, on a testé les acras de morue maison

Pour ça, on a utilisé la recette suivante : 

Les vrais accras de morue

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

LES INGREDIENTS
Pour 20 à 30 acras
400g de morue salée en tranche
(ou 150g à 200g de chair de morue)
300g de farine
250 ml d'eau
1 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
1/2 oignon
1 grosse gousse d'ail dégermé
Persil, oignon pays
1 piment antillais + un petit verre d’eau
1/2 citron vert
Poivre et sel
Huile de friture

 LA RECETTE

Dans un saladier, émiettez finement la morue dessalée, à la main ou à l’aide d’une fourchette.

Hachez finement l'oignon, le persil, l'oignon pays et l’ail dégermé. Ajoutez le mélange d’épices à la morue. Mélangez, salez et poivrez

Dans une jatte, préparez la pâte à accras. Versez-y la farine. Formez un puis et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer. Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l'eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine, si elle est trop épaisse délayez avec un peu d’eau.


Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.

Ecrasez le piment antillais dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut. Ajoutez-en 1 à 3 càc, voire plus selon vos goûts. A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.

Ajoutez enfin 1 càc de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.

Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.

Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !

[ http://www.macuisinecreole.fr/2011/04/accras-acras-de-morue-les-vrais-.html ]

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/!\ Petite astuce sympathique et à connaitre. On a acheté de la morue salée, sans réfléchir au fait qu'il fallait la faire dessaler. Après une rapide recherche, on a trouvé une astuce pour dessaler rapidement une morue. Vous la plongez dans l'eau froide dans une casserole, que vous mettez sur le feu. Lorsque l'eau frémit, vous enlevez l'eau et remettez de l'eau froide, et ceci 3 ou 4 fois. Résultat très efficace !! 

 

Les + : Pas compliqué, assez rapide 

Les - : Quand on a jamais vu de pâte à acras, difficile de se rendre compte si elle est bien faite ou pas. 

 

Des bisous !

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